Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Сорта риса » Какой рис лучше и полезнее

Какой рис лучше и полезнее

Рис употреблялся человеком в пищу еще 5 тыс. лет назад. И на данный момент людям удалось вывести несколько тысяч сортов риса. Однако чем они отличаются между собой? Какие из них полезнее и ценнее? И как вообще они классифицируются?

Сегодня сайт Рисовая Диета.Ру решил определить какой рис лучше.

Виды риса и их особенности

Рис можно классифицировать на 3 основных вида в зависимости от формы зерна:

Длиннозерный рис – его зерно имеет продолговатую форму и длину приблизительно в 6-8 мм. Это самый твердый из сортов риса. В процессе варки он становится рассыпчатым и мягким. Длиннозерный рис традиционно используют для приготовления различных несладких блюд.

Круглозерный рис – по размеру его зерно составляет около 4-5 мм. Он чрезвычайно богат на крахмал, поэтому в процессе приготовления сильно разваривается. Его рекомендуется использовать для суши и десертов.

Среднезерный рис – в длину достигает 5-6 мм, при этом он более широкий, чем остальные сорта. В процессе приготовления он часто слипается.

Нельзя сказать, чтобы какой-то из этих видов был лучше или хуже. Каждый из них имеет свою специфику, которую надо учитывать при использовании.

Рис также можно классифицировать по способу обработки:

Самый популярный вид риса – шлифованный. Именно такой рис можно встретить на прилавках большинства магазинов. В процессе обработки с риса удаляется шелуха и верхние слои. Далее рис подвергается шлифовке и отбеливанию. И уже в таком виде попадает к нам на стол.

Для чего это делается? Таким нехитрым образом рису продлевают срок хранения. Однако в результате такой обработки рис теряет большую часть своих питательных веществ.

Существует также рис, обработанный паром. Обработка паром осуществляется перед шлифовкой. Благодаря ней часть ценных и полезных веществ остается в зерне, поэтому процедура шлифовки менее губительна для риса.

Ну и наконец, мы переходим к бурому – нешлифованному рису. С него счищают лишь верхний слой оболочки, который не пригоден для еды. В остальном же он остается в своем первозданном виде, в результате чего сохраняет все свои ценнейшие свойства.

Правда, надо отметить, что и срок годности у него существенно снижается. Хранить такой рис надо в холодильнике.

Какой рис лучше? Бесспорно, бурый. На втором месте – пропаренный рис. А вот белый рис, который мы привыкли употреблять в пищу, к сожалению, лишен большей части минералов, витаминов, белков и прочих полезных составляющих. Поэтому неочищенный рис стоит существенно дороже белого.

Отдельное слово надо сказать о некоторых особо выдающихся сортах риса, которые прославились своими уникальными свойствами и деликатным вкусом.

Рис «Басмати» по праву заслужил гордое звание «Король риса». Это длиннозерный рис, который в процессе варки становится еще длиннее. При обработке его пропаривают, а затем подвергают легкой шлифовке. Кроме того, он варится быстрее остальных сортов риса.

Поэтому такой рис сохраняет большую часть своих полезных свойств. «Басмати» — самый дорогой сорт риса.

Рис «Жасмин» — один из самых вкусных и ароматных рисов. Это тайский рис. Он обладает очень специфическим молочным вкусом. Подходит для приготовления традиционных блюд азиатской пищи, а также для десертов.

Особо хочется отметить дикий рис. Он растет только в Северной Америке. Его пытаются культивировать в других местах, но он ведет себя крайне капризно, за что и получил свое название. Однако с точки зрения сбалансированности питательных веществ дикому рису равных нет. Даже необработанный бурый рис уступает дикому в пользе.

Мы надеемся, что для себя ты решила, какой рис все-таки лучше и полезней. Однако помни, что правильное приготовление является важным условием сохранения полезных свойств любого риса.

p class="MsoNormal"



Оставить отзыв

© 2012 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·