Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Как готовить рис » Как правильно готовить рис в духовке

Как правильно готовить рис в духовке

 Рис – одна из самых любимых и распространенных злаковых культур в мире. Он входит в состав множества кушаний – и овощных, и мясных, и рыбных, и десертов. Да и как самостоятельное блюдо он прекрасен. Причина такой популярности риса в его уникальных питательных свойствах и нежном вкусе. В сочетании с дешевизной и доступностью это объясняет столь частое появление риса на обеденных столах.

А знаешь ли ты, что существует масса способов приготовления риса? Сегодня сайт Рисовая Диета.Ру расскажет тебе о том, как приготовить рис в духовке – возможно, именно этот способ станет твоим любимым.

Почему в духовке?

Всем нам привычен самый традиционный способ приготовления риса: мы варим его в кастрюле на огне под крышкой. Приготовить рис в духовке мало кому приходит в голову. А зря! Дело в том, что выпекание в духовке позволяет сохранить гораздо больше питательных свойств риса и всех ингредиентов, которые входят в состав блюда, чем при варке.

Кроме того, важным преимуществом духовки является то, что в ней можно приготовить практически все, что угодно. И всегда получается вкусно. К тому же это намного проще, чем варить отдельно рис и прочие составляющие твоего кулинарного шедевра.

Духовка также отлично подходит для тех, кто не любит стоять у плиты. Очень удобно засунуть туда блюдо и забыть о нем, пока таймер не напомнит о том, что пора его вынимать.

Способы приготовления

Комбинированный способ

Для начала промой рис как следует, залей его водой так, чтобы она где-то на палец возвышалась над рисом. Подсоли и вари около 15 минут после закипания. После этого слей рис и выложи его в толстостенную посуду, пригодную для готовки в духовке.

Поставь рис в духовку, предварительно нагрев ее до 160 градусов. Запекай рис в течение еще 15 минут. Приготовленный таким способом рис будет мягким, нежным и рассыпчатым, рисинка к рисинке.

По-болгарски

Это в России рис в основном варят. А, например, в Болгарии запекание его в духовке является традиционным способом приготовления.

Промой рис и перебери, если в этом есть необходимость. После этого быстро прожарь его на растительном масле – буквально две-три минуты. Выложи рис в форму для запекания ровным слоем, залей подсоленной водой в пропорции 1 к 2 и поставь в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Рис будет запекаться около 40 минут – до полного впитывания жидкости. Рекомендуется периодически его помешивать.

Маленькие секреты

— Лучше перед запеканием замочить рис на 30-40 минут – тогда он быстрее пропечется.

— Очень хороший метод – запекать рис в духовке под фольгой.

— Лучше использовать толстостенную посуду.

— Когда рис будет уже готов, выключи духовку и оставь его там еще на полчаса томиться.

Ну и напоследок фирменный рецепт от нашего сайта

Это рецепт любимого многими блюда с участием риса – плова. Но мы заменим традиционную баранину куриным филе. А благодаря запеканию в духовке блюдо будет диетическим и вполне подойдет тем, кто заботится о фигуре и отказывает себе в жирной пище.

Тебе понадобятся:

-лук

-морковь

-чеснок

-куриная грудка без кости

-рис

-специи

Лук и морковь мелко порежь и поджарь на подсолнечном масле в течение 5 минут. Добавь к ним куриное мясо, предварительно порезанное на небольшие (чтобы пропеклись как следует) куски. Пожарь это вместе в течение 15 минут.

Теперь возьми казан, а если его нет – толстостенную сковороду. Выложи туда сперва то, что ты жарила на сковороде. Добавь мелко порезанный чеснок. Сверху выложи сырой рис. Специи – дело сугубо индивидуальное. Залей это все водой так, чтобы она на 1,5-2 см возвышалась над ингредиентами.

Запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Под конец готовки перемешай плов, чтобы рис равномерно пропекся.

Это всего лишь один из множества вариантов. Зная, как приготовить рис в духовке, ты можешь дать волю фантазии и каждый день радовать семью вкусными и полезными кушаньями.



Оставить отзыв

© 2012 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·