Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Свойства риса » Рисовый уксус – «изюминка» азиатской кухни

Рисовый уксус – «изюминка» азиатской кухни

Для любителей японской кухни такой продукт, как рисовый уксус, знаком и привычен. Однако его используют для приготовления пищи не только поклонники суши. Рисовый уксус вообще весьма популярен в азиатской кухне.

Сегодня сайт Рисовая Диета.Ру  расскажет тебе, что представляет собой рисовый уксус, каковы его разновидности и сфера применения.

История

Родиной этого вида уксуса, как говорят различные источники, является Китай. Где-то в III в он был завезен в Японию. А постепенно распространился и по всему миру.

Однако вплоть до XVI в он считался деликатесом, и употреблять его в пищу могли себе позволить лишь привилегированные слои общества.

К счастью, сегодня этот вкусный и полезный продукт доступен любому. 

Какие сорта рисового уксуса бывают

Рисовый уксус готовят из рисового вина или перебродившего риса.

Однако сегодня выделяют несколько сортов этого уксуса. В частности, китайский рисовый уксус отличают от японского. Китайский уксус более сильный, чем японский. Японский рисовый уксус содержит всего 5% уксусной кислоты, что придает ему нежный и мягкий вкус.

Его обычно готовят из самого риса либо с помощью саке. Китайский уксус обладает кисловатым привкусом, а японский – скорее сладким.

Однако оба эти вида уксуса гораздо нежнее своих западных «братьев», поэтому для приготовления некоторых традиционных блюд необходимо использовать именно их.

Помимо этого, существует еще масса различных подвидов рисового уксуса.

Например, белый рисовый уксус. Он прозрачен либо имеет едва различимый желтый оттенок. Этот вид уксуса несколько более терпкий, чем остальные. Из всех сортов рисового уксуса он больше всего напоминает западные аналоги.

Или темный рисовый уксус – производится в основном в Гонконге и на юге Китая. Обладает глубоким темным цветом и специфическим ароматом «с дымком». Для его приготовления используются различные сорта черного риса.

Красный рисовый уксус изготавливается из красного дрожжевого риса. Для того чтобы получить такой рис, используется специальная красная плесень – именно ей уксус обязан и своему цвету, и аромату.

Сфера применения

Нужно отметить, что рисовый уксус чрезвычайно богат аминокислотами. К тому же он обладает антибактериальными свойствами, что существенно улучшает иммунитет организма.

Этот уксус весьма популярен для приготовления различных блюд и в качестве приправы.

Его используют для маринования морепродуктов, для придания вкуса рису. Он также является весьма популярной составляющей различных соусов. Отлично подходит для заправки салатов, блюд из птицы, рыбы и мяса. В общем, сфера его применения весьма широка.

Как приготовить

На самом деле в рецептуре рисового уксуса нет ничего уникального. Его вполне под силу приготовить каждому. Конечно, мы не обещаем, что это будет быстро и легко. Однако рады поделиться методикой. Поверь – результат тебя порадует, да и хватит такого риса надолго.

Для приготовления уксуса лучше всего, конечно, выбирать качественные сорта риса. Однако вполне возможно использовать и обычный белый рис, продающийся в любом супермаркете.

Возьми 300 г риса и как следует промой его холодной водой. Помести в керамическую или стеклянную емкость и залей водой – на данное количество риса необходимо 1,2 л воды. Теперь необходимо поместить сосуд с замоченным рисом в тепло где-то на 4 часа. Далее перемещаем рис в холод и забываем про него на ближайшие сутки.

После этой процедуры полученный результат необходимо процедить через марлю. Смешай оставшуюся в ходе процеживания жидкость с 900 г сахара. Как следует взболтай, чтобы весь сахар растворился. Теперь полученный раствор необходимо варить на паровой бане около получаса.

Дождись, пока жидкость остынет. Перелей ее в двухлитровую банку и засыпь дрожжей – 1/3 столовой ложки. В таком виде уксус будет бродить неделю. После этого перелей его в другую посуду, закрой отверстие марлей и оставь уксус «доходить» еще на месяц.

Рисовый уксус, полученный в результате, еще раз процеди и разлей в удобные емкости. Теперь можешь кушать на здоровье – он приобретет нежный вкус и душистый аромат, а храниться будет очень долго.



Оставить отзыв

© 2012 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·