Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Как готовить рис » Как готовить рис в пароварке

Как готовить рис в пароварке

Пароварка – незаменимая в быту вещь. Сайт Рисовая Диета.Ру рекомендует ее приобрести каждой уважающей себя хозяйке. Приготовление на пару является оптимальным практически для любого вида продуктов. Благодаря нему в еде остается максимальное количество витаминов и питательных веществ. Что касается риса, то способ его приготовления на пару очень прост, и получается он вкусным, рассыпчатым и красивым, прямо как на страницах кулинарной книги.

О том, как приготовить рис в пароварке, и расскажет сегодняшняя  статья.

Маленькие секреты и хитрости

Наверняка ты знаешь, что рис – довольно капризное блюдо: если не знать некоторых нюансов его приготовления, можно вместо ожидаемого результата получить разварившуюся клейкую кашу, либо наоборот, жесткие, с трудом поддающиеся пережевыванию зерна.

Пароварка в этом плане очень удобна. Она позволяет сварить рис, не отвлекаясь на него каждую минуту.

Однако изначально этот процесс у многих вызывает сложности и отбивает всякую охоту использовать данный бытовой прибор в подобных целях. Все потому, что при приготовлении риса в пароварке не учитываются некоторые моменты.

В комплектацию пароварки, как правило, входит специальная емкость, предназначенная именно для варки риса. В нее, собственно, и надо помещать крупу, предварительно тщательно промытую.

Традиционная ошибка всех, кто пытается впервые сварить рис в пароварке: они рассчитывают только на пар. Но одного пара недостаточно для того, чтобы рис получился достаточно мягким. Поэтому в емкость обязательно надо добавить воды. Количество воды зависит от сорта риса и от того, каким ты хочешь его получить в конце. Кроме того, играет роль и модель пароварки.

Почитай инструкцию: в ней наверняка написано, какое количество воды будет оптимальным для приготовления риса. Но минимальная норма должна полностью покрыть рис водой.

После этого подключи пароварку и задай время приготовления. Если ты готовишь обычный очищенный белый рис, то поставь таймер на 15-20 минут, если бурый – то на 25-30.

Тут-то ты и оценишь всю прелесть этого метода. Рис не подгорит, не «убежит» из-под крышки. Когда время придет, пароварка отключится и предупредит тебя об этом звуком.

После того как ты услышишь сигнал о готовности, открой крышку, перемешай рис и включи пароварку еще минут на 10. Таким образом ты обеспечишь равномерное приготовление всего количества риса.

Вот и все секреты. В итоге ты получаешь миску рассыпчатого, дымящегося, ароматного риса – без слипшихся комочков, пригоревшего дна кастрюли и прочих негативных моментов, которые иногда сопровождают варку риса.

Варить рис желательно в подсоленной воде, чтобы он не получился слишком пресным. Также можно добавлять в него любые специи, какие твоей душе угодно.

Для тех, кто на строгой диете

Однако есть возможность приготовить рис исключительно на пару – без использования воды. Но он реален, только если дырочки на поддонах твоей пароварки не больше размеров рисинок – иначе зерна просыпятся в резервуар с водой,  и на этом твои эксперименты кончатся.

Рис, получаемый таким способом, является эталоном здорового питания.

Для того чтобы рис получился рассыпчатым и разваренным, его необходимо предварительно замочить минимум на 40 минут (если речь идет об обычном белом рисе). После замачивания рис станет более податливым, и его можно смело выкладывать на поддон – прямо на решетку, а не в специальную емкость. При желании можно также добавить специй и соли.

Время приготовления таким способом – минимум 40 минут.

Как видишь, если знать секреты приготовления риса в пароварке, этот процесс совсем не сложен, а результат превосходит все ожидания. Так что если ты еще не освоила пароварку для этих целей, срочно дерзай.

С рисом по жизни! 



Оставить отзыв

© 2012 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·