Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Как готовить рис » Сколько нужно варить рис

Сколько нужно варить рис

Рис – вкусный и полезный продукт. Его приготовление не требует особой фантазии. Можно подать на стол тарелку дымящегося ароматного риса в качестве гарнира. А можно приготовить с его помощью множество блюд: рис входит в состав плова, различных пудингов, запеканок, сочетается и с молочными продуктами, и с рыбой, и с мясом, и со всевозможными овощами. Однако ты наверняка на собственном опыте знаешь: рис достаточно легко испортить. Стоит его переварить, и вместо рассыпчатого, рисинка к рисинке, блюда мы имеем клееобразную малопривлекательную субстанцию. Либо другой вариант – рис получается слишком жесткий.

Так что очень важно знать, как и сколько варить рис, и учитывать нюансы при его приготовлении. Об этом сегодня и расскажет тебе сайт Рисовая Диета.Ру.

Секреты и тоноксти приготовления риса

Прежде всего, учти, что рис бывает разных сортов, и все они варятся разное количество времени.

Рис басмати

Проще всего управляться с рисом басмати. Конечно, удовольствие это не из самых дешевых – этот сорт риса по праву приравнивают к деликатесным. Его вкус и аромат бесподобны.

Для приготовления риса басмати требуется меньше воды, чем для остальных сортов риса. Если ты замачивала рис (обычно для этого достаточно 30 минут, и еще 10 минут дать ему настояться после того, как вода слита), то варить его можно в 1, 25 части воды к 1 части риса. Если же ты варишь рис без предварительного замачивания, достаточно 1,5 части воды к 1 части риса.

Рис басмати варится 20 минут после закипания под крышкой на медленном огне.

Когда будешь решать, какое количество риса сварить, имей в виду, что при варке басмати увеличивается в 2,5 раза.

Бурый рис

Бурый рис имеет существенные преимущества по сравнению с обычным белым рисом: благодаря тому, что он не подвергается процедуре очищения, в нем сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Однако есть и другая сторона медали.

Внешняя шелуха, которая и является главным источником полезных свойств бурого риса, не дает ему как следует развариться – рис остается жестким.

Чтобы избежать этой проблемы, соблюдай при приготовлении бурого риса несколько правил. Прежде всего, его необходимо замачивать на ночь в холодной воде. Далее необходимо слить эту воду, залить его опять-таки холодной водой в соотношении 1 часть риса к 2 частям воды и варить в течение 10 минут после закипания. После этого рис необходимо снять с огня и снова промыть в холодной воде.

Далее – следующий этап варки. Заливаем рис снова холодной водой в таких же пропорциях и варим уже 15 минут.

Но и это еще не все. После того, как ты снимешь рис с огня, необходимо закутать его в теплое одеяло и оставить на несколько часов: рис сам дойдет до готовности.

Конечно, процедура варки бурого риса может показаться кому-то утомительной, но зато именно этот вид риса является самым полезным.

Белый рис

Все-таки самым традиционным вариантом для нашей страны является отшлифованный белый рис. Он гораздо менее богат на витамины и питательные вещества, чем бурый рис. Но зато существенно дешевле. К тому же имеет больший срок годности – именно с целью его увеличения рис и подвергают очистке.

Прежде всего рис необходимо как следует промыть – 3-5 раз. Белый рис не нуждается в замачивании, но в целом, если ты его оставишь в воде минут на 30, это ему не повредит.

После залей рис водой -  1 часть риса на 2 части воды.

Быстрее всего варится короткий круглый рис – ему достаточно 15 минут.

Длиннозерновой рис обычно варится 20 минут. Маленький секрет: для того, чтобы он получился более рассыпчатым, после промывки холодной водой ошпарь его кипятком.

Учитывай, что рис разваривается где-то в 3 раза.

Как видишь, приготовление этого злака – не такое уж сложное искусство. Достаточно знать, сколько варить рис и соблюдать ряд простых правил.



Оставить отзыв

© 2012 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·