Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Сорта риса » Польза и свойства бурого риса

Польза и свойства бурого риса

Рис – это очень распространенная в нашей стране злаковая культура, которая активно используется в приготовлении различных кушаний или как самостоятельное блюдо. Однако тот рис, который мы обычно видим на прилавках супермаркетов – это белый, обработанный рис.


Сегодня сайт Рисовая Диета.Ру хочет рассказать тебе о том, что представляет из себя бурый рис, для того, чтобы ты могла оценить его преимущества и научилась правильно включать его в свой рацион.

 Цвет имеет значение

Бурый, или как его еще называют, коричневый рисэто, по сути, тот же белый рис, только не до конца очищенный. В процессе обработки с риса снимают шелуху и полируют его, и в результате получается обычный белый.

Однако именно в этом верхнем слое содержится около 15 важнейших питательных веществ. Среди них – витамины группы В, калий, никотиновая кислота, натрий, железо, белковые соединения. Соответственно, при обработке рис лишается большинства своих полезных свойств. 

Казалось бы, если потеря шелухи для риса так критична, для чего его подвергают обработке? Все просто: срок годности необработанного риса невелик, он весьма чувствителен к окислению. А шлифованный рис хранится гораздо дольше, хотя по сути основной его составляющей остается крахмал.

Поэтому, покупая бурый рис, старайся хранить его в холодильнике, а лучше в морозильной камере.

Полезные свойства бурого риса известны врачам и ученым уже давно. Еще в конце XIX в голландскому доктору Христиану Эйкману удалось использовать коричневый рис для профилактики и лечения болезни бери-бери в Индонезии. Суть этой болезни – дефицит витамина В1.

А поскольку основной составляющей рациона жителей Индонезии был обработанный рис, Эйкман уловил причинно-следственную связь между этим фактом и повальным распространением среди них болезни. Спустя некоторое время после замены белого риса бурым, больной начинал выздоравливать.

Полезные свойства

Так что ничего удивительного в том, что врачи часто советуют своим пациентам переходить с белого риса на бурый.  Ему приписывается масса полезных свойств.

Например:

— он снижает количество холестерина в крови, а соответственно, и риск сердечно — сосудистых заболеваний.

— укрепляет кости за счет высокого содержания магния.

— тот же магний способствует понижению кровяного давления, облегчает симптомы астмы, служит для профилактики инсультов и инфарктов.

— бурому рису даже приписывают такие чудесные свойства, как профилактика онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем микроэлементы стимулируют процессы в ДНК, связанные с синтезом новых клеток и заменой поврежденных.

-  он содержит очень важные для нашего организма витамины группы В, что положительно действует на нервную систему, а также напрямую отражается на состоянии наших волос, ногтей и кожи.

— кроме того, коричневый рис отлично справляется с очищением организма. На нем основано множество известных диет.

Единственное неудобство, связанное с употреблением бурого риса – слишком длительный способ варки по сравнению с белым.

 Способы приготовления

Чтобы правильно его приготовить, наш сайт рекомендует тебе замочить его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. После этого рис надо как следует промыть, залить водой и поставить на плиту.

В идеале рис варится в 2 этапа. Первый длится 10 минут. После этого рис надо еще раз промыть и поставить вариться еще на 15 минут. Сними его с плиты, закутай в одеяло или полотенце и оставь, чтобы он сам дошел до 100% готовности.

Именно благодаря такой технике тебе удастся приготовить вкусное блюдо и сохранить все его питательные свойства.

Бурый рис обладает специфическим, ореховым вкусом. Он отлично сочетается с курицей, рыбой, овощами. Кроме того, это блюдо не слишком калорийно, поэтому мы рекомендуем его тем, кто следит за фигурой.

С рисом по жизни!



Оставить отзыв

© 2012 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·