Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Сорта риса » Красный рис – китайский рецепт здоровья

Красный рис – китайский рецепт здоровья

Красный рис был известен человечеству еще 1000 лет тому назад. В Древнем Китае его считали одновременно деликатесной пищей и лекарством. Только императорская семья была наделена возможностью употреблять его в пищу, да еще самым доблестным воинам китайской армии он выдавался для того, чтобы они наращивали военную мощь.  Именно поэтому красный рис называли запретным.

Сегодня, на наше счастье, купить его не составляет больших проблем, поэтому сайт Рисовая Диета.Ру расскажет тебе о его полезных свойствах и о том, зачем и как стоит употреблять его в пищу.

География, свойства, польза

Сейчас красный рис выращивают не только в Азии, но и в Европе, и в России, что сделало его более доступным. Отличительная черта этого сорта риса: поскольку его верхняя оболочка без проблем усваивается организмом, его не полностью шлифуют, тем самым сохраняя все его питательные свойства.

А их у него более чем достаточно.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки) красный рис способствует правильной работе кишечника, активно выводит из организма шлаки, стабилизирует уровень сахара в крови. Вот почему красный рис является основой многих диет.

К тому же благодаря той же самой клетчатке красный рис дольше сохраняет в организме чувство насыщения и уберегает тем самым от переедания. Так что для желающих похудеть этот сорт риса – просто находка. 

Помимо этого, красный рис является источником витаминов группы В, железа и кальция. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто находится в «интересном» положении – он компенсирует потребность организма в этих веществах как у будущей мамы, так и у малыша. 

Входящие в его состав антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, тем самым сохраняя нам молодость.

Выводя из организма холестерин, красный рис снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И что особенно важно, он делает это бережно, не выводя  заодно из крови «хороший холестерин» и не влияя на печень.

В 2008 году журнал American Journal of Cardiology опубликовал результаты исследования, которое показало: у пациентов, употребляющих в пищу красный рис, число повторных сердечных приступов снизилось вдвое.

В настоящее время, когда темпы жизни все возрастают, а ритм большого города зашкаливает, сложно переоценить всю важность подобных его свойств. Ведь сердечно-сосудистые заболевания находятся в списке главных убийц современного человека.

Кроме того, красный рис позиционируется как средство, активизирующее кровообращение, укрепляющее селезенку.

Красный рис особенно рекомендуется:

— при стенокардии, коронарной болезни сердца, гипертонии

— при повышенной вязкости крови

— страдающим тромбозами

— при болезни Паркинсона

— диабетикам

-как уже было сказано, будущим мамам

— ну и конечно тем, кто следит за своей фигурой и желает похудеть без риска для здоровья

Так что, как видишь, от этого сорта риса сплошная польза. Кроме того, он имеет пикантный вкус и аромат ржаного хлеба. Его можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд – и плова, и супа, и салатов, и гарнира. 

Оболочка красного риса может иметь самые различные оттенки – от светлого, почти розового, до ярко-пурпурного. При варке яркость цвета усиливается.

Поскольку оболочка  с красного риса не снимается, время его приготовления несколько дольше, чем обычного шлифованного риса. Зерно твердое и сохраняет свою форму даже после длительного термического воздействия.

Поэтому, прежде чем ставить рис на плиту, рекомендуем тебе замочить его хотя бы на пару часов. Варится он в среднем 25-30 минут после замачивания.  Соотношение с водой приблизительно 1 к 1,5. Подавать его можно и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с сухофруктами.



Оставить отзыв

© 2012 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·