Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Сорта риса » Рис Басмати — польза, тонкости приготовления

Рис Басмати — польза, тонкости приготовления

Рис является источником питания для значительной части населения земного шара. Эта злаковая культура отличается исключительными полезными свойствами. В настоящее время рис настолько прочно вошел в рацион каждой российской семьи, что трудно представить – он появился в нашей стране только в конце XIX в. Сейчас в мире существует множество сортов риса, и среди них – рис басмати.

В этой статье сайт Рисовая Диета,Ру поведает тебе его историю, расскажет, что это такое и с чем его едят, в буквальном смысле.

В переводе с языка хинди басмати означает «Королева Аромата». Рис басмати выращивают у подножия Гималаев, в северной части Индии и граничащих с нею районах Пакистана. История его возделывания насчитывает не одну сотню лет. Считается, что сама природа Гималайских гор благословляет этот рис, наделяя его изумительным ароматом и волшебным вкусом. Этот сорт риса является самым дорогим в мире, и его по праву называют королем риса. 

В США также возделывают много видов риса басмати, но до гималайского им очень далеко и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам.

Самые элитные виды басмати выращиваются и возделываются несколько лет, прежде чем попадают на прилавки магазинов. Высокие растения риса басмати хорошо выживают на ветреной территории. Их урожайность невысока относительно других сортов риса (и это еще одна причина высоких цен на эту культуру), но зато регулярна.

Полезные свойства

При обработке с риса басмати снимается лишь шелуха, а само зерно остается целым и невредимым. Таким образом, в нем сохраняются витамины и питательные вещества, например, витамин В, которым он так славен. В сыром виде зерна риса длинные и тонкие.

А при кулинарной обработке они увеличиваются в размере от 1,5 до 2, 5 раз, причем только в длину — в ширину остаются почти такими же.

Варится он быстрее, чем остальные сорта риса, и в меньшем количестве воды, что также способствует сохранению его полезных свойств. При приготовлении басмати не слипается, оставаясь рассыпчатым – зернышко к зернышку, и издавая дивный аромат. У некоторых запах этого риса ассоциируется с запахом попкорна. 

Кстати, самый лучший рис  выдерживается в течение года, что способствует затвердеванию зерна, в дальнейшем делая его еще длиннее при варке.

Как варить?

Для того чтобы правильно приготовить рис басмати, его рекомендуется сперва перебрать. Для этого надо разложить его на столе или противне так, чтобы каждое зернышко было на виду. После этого необходимо отделять небольшой участок и вытаскивать из него инородные примеси. После того, как участок полностью будет очищен, лучше сдвинуть его в сторону и приступить к следующему участку.

Потом рис надо промыть, пересыпав его в миску и залив холодной водой. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной, тряся, переворачивая и сливая мутную воду.

Далее рис лучше замочить минут на 10, для того, чтобы он впитал в себя воду и размягчился. После замачивания воду надо слить и дать рису минут 15-20 просохнуть,  а потом варить  в той же воде, где он замачивался. Приблизительное время варки — 20 минут.

Блюда и рецепты

Диапазон возможностей кулинарного применения басмати огромен. Он годится и для плова, и для индийских блюд, прекрасен он и сам по себе в качестве гарнира. Лучше всего его варить в пароварке или под крышкой. 

Особую пикантность его вкусу придают карри, тмин, перец.

Если тебе уже не терпится приготовить тебе что-нибудь изысканное, используя эту культуру, наш сайт рекомендует тебе следующие  блюда:

— рис басмати с йогуртом – для тех, кто бдительно следит за своей фигурой

— баранина с рисом по-малазийски – если хочешь поразить гостей или побаловать мужа

— индейка по-индийски – для любителей экзотики

Наслаждайся неповторимым вкусом риса басмати и будь здорова!



Оставить отзыв

© 2012 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·