Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Сорта риса » Дикий рис — польза, свойства, рецепты блюд

Дикий рис — польза, свойства, рецепты блюд

Дикий рис – это уникальный и невероятно полезный злак, по сути, не являющийся ни злаком, ни рисом. Это семена дикорастущих в неглубоких водоемах трав, которые были открыты племенами индейцев Северной Америки несколько столетий назад и широко применяющихся по сей день.

Популярность этого сорта риса возрастает год от года, он приобретает все больше поклонников и сторонников как из числа диетологов и кулинаров, так и из числа простых любителей риса.

Ведь дикий рис – это не только красивые и необычные длинные зерна черного цвета, это еще и огромное количество микроэлементов, минералов, аминокислот и даже белка.

Дикий рис, польза и свойства которого возвышают его над другими злаковыми культурами, является уникальным собранием всего того, что принято называть сбалансированный состав микроэлементов и питательных веществ.

Чем является дикий рис

Дикий рис, именуемый Zizania aquatica, в своем истинном виде растет только в Северной Америке и очень трудно поддается культивированию и искусственному выращиванию в других местах на других континентах. Относительно недавно этот вид начали выращивать в Калифорнии, Айдахо, Висконсине и Орегоне, а до этого только штат Миннесота мог похвастать естественными плантациями дикого риса.

Именно поэтому он и именуется “диким“, трудно приручаемым и своенравным.

Индейцы Северной Америки, еще до прихода туда британских колонистов, собирали зерна диких трав,  растущих на мелководье рек. Плавая на своих каноэ, индейцы специальными палками наклоняли растение и аккуратно сбивали созревшие зерна прямо на дно лодки, стараясь не повредить само растение.

Каждый год в конце августа начинался сбор этого уникального и прекрасного злака, который  почитался племенами за его полезные, питательные и лечебные свойства.

У индейцев был даже особый праздник первого риса, когда часть нового урожая особым образам подносилась в дар богам реки и плодородия с танцами и красочными церемониями, а следующий сбор урожая уже разрешалось употреблять в пищу.

Польза и свойства

Польза дикого риса на порядок выше, чем у риса шлифованного, пропаренного и  даже коричневого. Ведь на 100 грамм этого риса приходится целых 15 грамм белка, что очень необычно и показательно для большинства злаковых культур.

В диком черном рисе содержится 18 аминокислот, необходимых для нормального функционирования человека, а еще в нем много фолиевой кислоты, стакана черного риса содержит суточную норму для взрослого человека.

Помимо этого в диком рисе есть витамины группы В, калий, магний, фосфор, цинк, марганец и практически нет натрия, провоцирующего отеки и задержку жидкости в организм.

Одним из прекрасных свойств риса является его способность возвращать силы и энергию. Древние индейцы давали вареный дикий рис больным и раненым сородичам для выздоровления. Происходит это из-за большого содержания протеина в зернах дикорастущих трав и большого количества минералов и витаминов.

А еще регулярное употребление такого вида риса в пищу благотворно влияет на зрение, улучшая его и помогая справится с повышенным утомлением глаз.

Рецепты блюд на основе дикого риса

Из-за своей высокой стоимости дикий рис очень редко применяют в пищу в качестве единственного компонента гарнира. Как правило, его смешивают с коричневым или пропаренным и в таком виде подают к рыбе, птице или овощам.

Рецептов с диким рисом великое множество, ведь им можно без страха заменить рис обычный.

И еще один минус кроме своей высокой стоимости имеет этот удивительный злак – долгое приготовление – 40-45 минут, но и это можно исправить, замочив рис на два-три часа в холодной воде перед готовкой, тогда рис набухнет и будет вариться меньше по времени, да и сами зерна станут сочнее и мягче.

Дикий рис с грибами

  • Предварительно замоченный в воде стакан риса засыпают в кипящую и слегка подсоленную воду (2,5 стакана) и перемешивают.
  • Затем сразу же убавляют огонь до слабого пламени и варят минут 25. Если вода сильно выкипела, то следует немного ее долить.
  • В это время на сковороде необходимо растопить ложку сливочного масла, выложить мелко порезанные грибы (200 грамм) и одну красную луковицу, затем все это обжарить, помешивая.
  • В конце высыпать приготовленный рис, перемешать с луком и грибами и дать немного постоять на слабом огне, минут 5-7.
  • Затем добавить мелко порезанный укроп или петрушку.
  • Блюдо готово, быстро, вкусно и невероятно полезно и питательно!

Десерт с диким рисом

Вам потребуется:

-1 крупное яблоко;

— полстакана дикого риса;

— 2-3 ст.ложки изюма;

— 1 ст.ложка лимонного сока;

— чуть-чуть корицы для аромата;

— жидкий мед – 2 ст.ложки.

  • Предварительно замоченный рис отварить и остудить, а в это время порезать яблоки на мелкие ломтики, промыть изюм, добавить рис и хорошо перемешать эти ингредиенты.
  • Затем в лимонный сок добавить мед и корицу и тщательно перемешать, а после залить этим соусом рис с яблоками и изюмом.
  • Хорошо перемешайте и подавайте в качестве десерта немного охлажденным.

Несмотря на свою стоимость дикий рис весьма полезен для организма, а значит, он должен присутствовать на нашем столе пусть в небольшом количестве, но регулярно!



2 Отзывов

  1. Ленна:

    Добрый день!!Какой замечательный сайт про рис!!Спасибо!

    Очень хочется знать можно ли именно черный тайский рис использовать для очищения организма по тибетскому методу вымачивания 4-5 дней.Вообще-то я перехожу на сыроедение,так вот,можно ли есть этот вымоченый рис не варя и не заливая кипятком.

    Очень для меня важно,ответтьте пожалуйста.

    Спасибо.

    Ленна.

  2. Ирина:

    Лучше не надо, используйте обычный рис, неошлифованный. Дело в том, что черный рис не совсем рис в нашем понимании, это семена диких трав и они имеют несколько иную структуру, чем привычный рис. И это может затруднить его вымачивание, так как он более жесткий. Есть его лучше в сваренном виде, тогда он отдает свои полезные вещества сполна.

Оставить отзыв

© 2011 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·