Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Сорта риса » Польза и свойства коричневого риса

Польза и свойства коричневого риса

Заменив всего один элемент в повседневном питании можно улучшить свое самочувствие и добавить необходимых витаминов и микроэлементов. Сделать это можно включив в свой рацион коричневый рис вместо белого, ошлифованного, который в процессе обработки лишился 80% всех полезных свойств. А коричневый рис, свойства и польза которого сохранены в его коричневой оболочке, станет прекрасным добавлением к любимым блюдам.

Коричневый рис является обычным рисом, который не прошел процесс шлифовки, состоящий из снятия с зерен риса верхнего слоя или оболочки, содержащей 80% всех минералов, клетчатки, аминокислот и витаминов.

К тому же в азиатских странах, исконных рисоедах, коричневый или нешлифованный рис намного популярнее риса белого. Японцы предпочитают кормить своих детей и стариков исключительно рисом этого сорта из-за его питательности, полезности и уникальности.

Да и количество блюд, включающих в себя нешлифованный рис в качестве основного ингредиента довольно велико, можно просто заменить обычный белый рис коричневым и получить полезное, вкусное и витаминизированное блюдо.

Польза и свойства

Польза коричневого риса состоит в его богатстве питательными и минеральными веществами, данными ему природой для обогащения человека всем необходимым для жизни. За счет того, что сохранения верхнего отрубевого слоя, рис не лишен всего своего богатства  и клетчатки, очищающий кишечник.

Ведь именно в верхнем слое риса содержатся 18 аминокислот, необходимых человеку для жизнедеятельности, витамины группы В, фолиевая кислота, магний, калий, цинк, фосфор, железо и медь.

Процент содержания протеинов в нешлифованном рисе в разы выше, чем в рисе белом, а протеины помогают насыщать организм быстрее. К тому же, благодаря этому, коричневым рисом наедаешься быстрее, чем белым, да и холестерина в нем практически нет, а клетчатка есть.

Именно она помогает очищать кишечник от шлаков, токсинов и остатков пищи, скапливающихся в кишечник и провоцирующих лишний вес, отравление организма и снижение иммунитета.

За счет высокого содержания кремния и йода коричневый рис, свойства которого намного приятнее, чем у белого, приобретает нежный ореховый вкус, что при сохранности всех полезных веществ делает его просто уникальным. Этот рис можно есть и не поправляться!

К тому же он является профилактикой атеросклероза, помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет большого содержания калия.

А еще известно, что нешлифованный рис за счет своих питательных и минеральных веществ повышает интеллект, что является немаловажным фактом в его пользу.

Советы по приготовлению

Из риса коричневого можно готовить все блюда, в которые вы раньше добавляли рис белый, однако, нешлифованный рис готовится в два раза дольше, да и после приготовления он немного жестче и это необходимо помнить.

Чтобы ускорить время готовки коричневого риса и размягчить его можно промыть несколько раз в проточной воде и замочить на два-три часа.

Еще лучше, если рис пробудет в таком состоянии ночь, тогда сварится он минут за 15-20 и будет рассыпчатым и нежным, с приятным и необычным ароматом.

Рецепты

Ризотто с коричневым рисом и овощами

  1. Отварите 1 стакан коричневого риса, предварительно промыв и замочив его в воде на 2-3 часа, на медленном огне в слегка подсоленной воде.
  2. Пока варится рис, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла морковь, лук, болгарский перец, стручковую фасоль, сельдерей.
  3. Когда овощи обжарятся, то добавьте кусочки консервированного ананаса и половину банки сладкой консервированной кукурузы.
  4. После приготовления риса слейте из него оставшуюся воду и высыпьте его в сковороду с овощами, перемешайте и три-пять минут потомите на медленном огне.
  5. У вас получилось легкое, вкусное, питательное и вполне диетическое блюдо!

Коричневый рис с яичным омлетом

  1. Отварите половину стакана риса на медленном огне.
  2. В это время взбейте одно куриное яйцо, вылейте его на раскаленную сковородку и обжарьте с двух сторон, после сверните трубочкой и мелко порежьте.
  3. Далее вам следует немного потушить любые овощи, например, морковь, зеленый горошек и болгарский перец, затем высыпать в сковородку готовый рис, порезанный яичный омлетик, все перемешать и подавать, посыпав укропом и перьями зеленого лука.
  4. Быстро, вкусно, полезно и диетично!

Коричневый рис, свойства и польза которого проверены веками в странах Азии, постепенно завоевывает свои позиции и в европейском мире. Ведь столько необычных рецептов вкусных и простых блюд, наполненных нежными ароматами и питательными веществами, дарит он людям, следящим за своим питанием и фигурой!

Особенно, если впереди вас ждут перемены в личной и профессиональной жизни, к которым надо подойти во всеоружии, полным сил и энергии.



Оставить отзыв

© 2011 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·