Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Сорта риса » Виды и сорта риса

Виды и сорта риса

Рис, за прошедшие тысячелетия, стал для всех азиатских стран не просто пищей, он стал неотъемлемой частью их образа жизни и явлением, участвовавшим в формировании менталитета. По легенде, сам Будда говорил, что предлагая рис, вы предлагаете саму жизнь. И поэтому каждая страна Востока культивировала и выращивала свои сорта и виды риса, подходящие для климатических условий и особенностей традиционной кухни.

И поэтому виды и сорта риса чрезвычайно разнообразны, но одно объединяет их – это богатство витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые необходимы нашему организму для успешной жизнедеятельности.

Виды риса

На сегодняшний день насчитывается около 10000 разновидностей риса, причем почти 5000 видов было выведено человеком. Но перечислять все виды риса смысла нет, лучше остановится на наиболее распространенных и используемых в кулинарии, ведь не зря же именно эти сорта стали популярными, что-то в них привлекло в них людей и наша задача это узнать.

виды и сорта риса

Для начала выделим виды риса по степени их обработки:

1. Необрушенный рис или рис “Падди“. Этот рис представляет собой только что собранные зерна, привезенные с поля и еще не прошедшие процедуру “обрушения“, то есть неотделенные от шелухи, соломы и поэтому способные хранится в течение нескольких лет.

2. Шлифованный рис – имеет белый цвет и представляет собой очищенное от шелухи и оболочки белоснежное зерно. Такой рис содержит в себе несколько меньше питательных веществ и витаминов, так как они в большей степени находятся в коричневатой оболочке риса, которая снимается при шлифовке. 

Однако и шлифованные виды риса богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

3. Пропаренный рис – это рис, прошедший термическую обработку паром после замачивания в воде. Происходит это следующим образом, необрушенное зерно замачивается в воде, а затем обрабатывается горячим паром под давлением, в результате чего до 80% микроэлементов, содержащихся в оболочке риса, переходит в зерно, а сам рис быстрее готовится и сохраняет вкус.

4. Нешлифованный или коричневый рис. Этот рис прошел только процесс очистки от шелухи, а питательная отрубевая оболочка была сохранена вместе со всеми полезными веществами, благодаря чему он популярен среди сторонников здорового питания и специальных диет, имеет более насыщенный аромат и пищевую ценность.

Сорта риса

1. Длиннозерный рис. Имеет тонкие и длинные зернышки с заостренными концами, содержащие меньшее количество крахмала, благодаря чему он практически не склеивается при варке. Длиннозерные виды риса весьма разнообразны, к ним относятся следующие – сорт Басмати, выращиваемый в Индии и Пакистане, очень ароматный изысканный вид риса.

Более тонкие и заостренные зерна риса известны по всему миру, а его необычайная ароматность сделала Басмати самым знаменитым.

Сорт Жасмин – выращивается в Таиландев период с сентября по декабрь и благодаря дождям и климату приобретает белоснежный вид, который сохраняется даже после варки. Аромат сорта Жасмин тонкий и нежный, с легким цветочным привкусом, а сам рис не склеивается и сохраняет свою форму в любых блюдах.

2. Среднезерный рис. Более широкий, короткий и менее прозрачный из-за большего содержания крахмала. Также, при готовке, рис такой формы вбирают в себя больше воды и слипаются сильнее, чем длиннозерный рис, за счет этого сорта среднезернового риса используются в супах, ризотто, паэлье и блюдах с несколькими составляющими, так как этот рис вбирает в себя и ароматы других ингредиентов блюда. 

К сортам среднезерного риса относятся – аборио, итальянский сорт, очень мягкий и нежный. Камолино, египетский рис, выращиваемый в дельте Нила, имеющий неповторимый жемчужный оттенок за счет обработки зерен растительным маслом.

Очень ароматный и вкусный сорт, снискавший себе заслуженную популярность по всему миру. Также сорта Валенсия и десертный рис.

3. Круглозерный рис. Это итальянские, российские, японские и китайские разновидности риса, широко используемые для приготовления каш, пудингов, запеканок, супов, пирогов и суши. За счет большого содержания крахмала этот рис совершенно белый и впитывает при варке большое количество воды и ароматов других ингредиентов.

А его склеивающие особенности применяются в кулинарии с большим умением поваров для создания прекрасных блюд.

4. Дикий или черный рис. Рис с этим названием представляют собой семена дикорастущих многолетних трав, а никак не риса. Эти травы были известны еще североамериканским индейцам и использовались ими в пищу с большим удовольствием. Из-за небольшого количества мест в мире, имеющих условия для выращивания этого вида, его стоимость весьма высока.

К тому же его полезные и поистине потрясающие питательные качества только добавляют ему популярность.

5. Красный рис также считался травой до недавнего времени. Он произрастает на юге Франции и пользуется огромной популярностью за свои полезные свойства, неповторимый ореховый аромат и необычный внешний вид.

6. Узбекский рис для плова включает несколько подвидов. Это знаменитый дев-зира с широким, толстым и несколько продолговатым зерном розоватого цвета и коричневой полоской.

Этот вид риса специально предназначен для приготовления знаменитого узбекского плова, также как и элитный дастар-сарык, уважаемый ценителями плова за его неповторимый вкус. 

Дастар-сарык готовят к употреблению несколько лет, сначала рассыпая его по мешкам и ферментируя, поливая водой и высушивая, а затем в этих же мешках и коптят, за счет чего рис приобретает темно-коричневый оттенок и становится очень твердым, способным впитать много воды и жира.

Виды и сорта риса, созданные природой и человеком, призваны не только вносить разнообразие в нашу кухню, но и дарить нам здоровье, внимание к себе и своим близким, ведь в рисе хранится столько полезных веществ, сколько не дает ни один другой вид продуктов. К тому же употреблять рис можно вместе со всеми видами мяса, рыбы, овощей и даже фруктов, оттеняя их вкус и добавляя им ароматности.



Оставить отзыв

© 2011 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·