Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Свойства риса » Полезные и уникальные свойства риса

Полезные и уникальные свойства риса

Сотни традиционных блюд и рецептов многих восточных народов передающихся из поколения в поколение, утверждают, что рис оказывают лечебное и омолаживающее воздействие на организм. Китайцы считают, что рис – это подарок неба, благословленный самим Буддой и, что употребляя его в пищу каждый день, многие болезни пройдут стороной. Долгое время проверить эти предания было сложно, разве что только поверить на слово людям Азии, живущих долго, сохраняющих ясность ума, стройность и гибкость тела, а также уважающих мудрость предков, завещавших рис в качестве важного условия хорошей жизни.

Современные ученые, проведя множество исследований, подтвердили некоторые целебные и полезные свойства риса, заложенные в него самой природой.

Свойства риса делающие его уникальным

Рис – злаковая культура, известная еще со времен до нашей эры. Весь Восток и Азия, в том числе, выращивали его на своих полях и благодарили небеса за такой дар. Почему?

Ответ будет понятен после того, как некоторые свойства этого волшебного злака раскроют перед нами древние тайны мудрых восточных людей.

1. Рис богат сложными углеводами, которые обогащают организм длительной энергией за счет своего постепенного расщепления и питания крови. Употребляя сложные углеводы ежедневно можно снизить употребление сахара, простых, или пустых, углеводов, дающих энергию на короткий срок и откладывающихся в жировых тканях при избыточном употреблении.

Употребляя рис каждый день сложно набрать лишние килограммы, потому что он быстро насыщает организм, долго переваривается, даря энергию мышцам, мозгу, чувство сытости желудку и очищение от продуктов жизнедеятельности кишечнику.

Крахмал, содержащийся в рисе в большом количестве, при расщеплении выделяет глюкозу, питающую мозг энергией.

2. Рис буквально напичкан полезными веществами – витаминами, микроэлементами и аминокислотами. В число витаминов входят витамины группы В, восстанавливающие силы, заботящиеся о чистоте и красоте кожи и волос, укрепляющие иммунитет и преобразующие питательные вещества в энергию.

Также витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и капилляров, а значит, заботящийся о сердечнососудистой системе, усиливающий желчеобразование и тем самым, очищающий кишечник, нормализующий артериальное давление и выполняющий еще много функций.

Витами Р или рутин, не вырабатывает человеческим организмом, он попадает в него из продуктов питания.

Витамин Е также добавляет пользы в свойства риса, ведь он, являясь сильнейшим антиоксидантом, уничтожает свободные радикалы, провоцирующие развитие патологических новообразований в тканях организма человека, укрепляет кожу, замедляет старение, а также является профилактикой диабета.

3. В рисе содержится 8 аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, а попадающих в него с пищей. Это лецитин, усиливающий мозговую деятельность, триптофан, метионин, холин, лизин, гистидин, цистин и аргинин.

Без этих аминокислот человеческая жизнедеятельность теряет свою эмоциональную и физическую насыщенность, организм быстрее стареет и изнашивается, мозговая активность падает, инфекции и вирусы сильнее разрушают клетки. Эти свойства риса делают его уникальным и незаменимым продуктом.

4. Рис включает в себя такие минералы как кальций, фосфор, калий, железо, натрий, марганец. А также в рисе практически отсутствуют соли натрия, сдерживающего жидкость в организме, жир и глютен, вызывающий непереносимость пшеницы.

Абсорбирующие свойства риса помогают ему впитывать в себя и выводить из организма шлаки, токсины, соли, холестерин, избыток желчи и вредные вещества.

5. Рис издавна ценился и использовался в медицине как очищающие и излечивающие средство. Кишечные расстройства и отравления, ожирение и уход за кожей, волосами, ногтями и зубами.

Вещества, получаемые из риса путем его перемалывания или вымачивания, до сих пор широко применяется в китайской и японской косметологии.

Уникальность риса обуславливается, в основном, его отрубевой оболочкой, которая убирается во время шлифовки, оставляя небольшой процент полезных веществ в белом ошлифованном рисе. А вот пропаренные зерна сохраняют практически все свойства риса неочищенного или коричневого, принося в организм только пользу. Черный или дикий рис обладает этими уникальными свойствами даже в большей степени, чем рис неочищенный, поэтому и ценится во всем мире как источник неиссякаемой энергии, здоровья и молодости.



1 Отзыв

  1. Ирина:

    Уже около трех лет ем только коричневый рис. Да, он варится дольше обычного, но зато какой необычный вкус! А пользы сколько)))

Оставить отзыв

© 2011 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·