Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Свойства риса » В чем польза риса?

В чем польза риса?

Польза риса, как и других видов злаковых и растений, никогда не оспаривалась ни диетологами, ни врачами. Однако не все знают, в чем именно состоит эта польза, какими полезными свойствами и веществами обладает рис и кому он необходим. Даже сам факт того, что рис известен как продукт питания еще с тех времен, когда понятие время не существовала, вызывает доверие к этой культуре. Не зря же вся Азия питалась и питается рисом, даже фраза “Приятного аппетита!“ звучит как “Отведайте риса!“, а гостей, пришедших в дом, с порога спрашивают, ели ли они рис.

В странах Азии польза риса не обсуждается, настолько всем понятно и очевидно его преимущество перед другими видами злаков. И дело даже не в том, что рис – это наиболее адаптированная и богатая урожаем зерновая культура Востока, дело в том положительном многовековом опыте, который получен азиатскими народами за все время употребления риса в пищу.

Настало время и нам познакомиться с этим опытом и внести рис в свой постоянный рацион, как продукт, богатый необходимыми веществами для жизни.

Что полезного содержит в себе рис

Одним из первых полезных качеств риса является его небольшая калорийность по сравнению с другими продуктами. Рис не оказывает ни разогревающего, ни охлаждающего воздействия на человеческий организм, он нейтральный.

И поэтому прекрасно сочетается со всеми видами продуктов, рыбой, мясом, овощами, фруктами и другими злаками.

За счет большого содержания сложных углеводов рис благотворно влияет на процесс пищеварения, и делает это путем очищения кишечника и выведения шлаков и токсинов.

Но обо всем по-порядку.

Витами и микроэлементы, содержащиеся в рисе

Начнем с витаминов, ведь их хранится в рисе не так уж и мало, а польза от этого только увеличивается. К числу витаминов риса относятся витамин Е, витамины группы В, в частности В1 – тиамин, В2-рибофлавин, В3 — ниацин и В6.

  • Витамины группы В необходимы для кожи, волос и устойчивой нервной системы, помогают восстанавливать организм после перенесенных болезней с потерей крови и сильным истощением.

А также витамин Р, представляющий целую группу активных веществ, благотворно действующих сердечнососудистую систему, повышающих иммунитет и даже сдерживающих рост онкологических опухолей. А также витамин Р оказывает противоотечное действие при аллергических реакциях.

И все это содержится в маленьком зернышке, которое, попадая в наш организм, начинает отдавать свои вещества незаметно и постепенно, доказывая, что его польза – это не выдумка производителей.

Но кроме витаминов в рисе содержатся и микроэлементы, в число которых входят кальций, фосфор, калий, железо, натрий, марганец.

Аминокислоты — лецитин, помогающий организму вырабатывать энергию, защищать и восстанавливать печень, а также регулировать жировой запас организма путем всасывания жировых отложений в кишечнике.

Метионин – снижающий уровень холестерина в крови и не вырабатывающийся человеческим организмом, а попадающий в него только через некоторые продукты.

Триптофан – также не вырабатываемый в организме элемент, необходимый для синтеза метионина и сератонина, необходимого для расслабления и эмоциональной устойчивости психики человека. А еще такие как холин, лизин, гистидин, цистин и аргинин. То есть, учитывая все эти факты, можно сказать, что польза риса не только в его диетических свойствах, но и в профилактике страшных заболеваний, депрессий, сахарного диабета и ожирения.

Рис и пищеварение

Польза риса для пищеварения состоит в основном в успокаивающем воздействии на желудочно-кишечный тракт. Проявляется это в следующем — рис не является возбудителем желудочной секреции, а за счет клетчатки ускоряет процесс пищеварения, устраняя запоры и газообразование.

К тому же в рисе содержатся растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые впитывают в себя холестерин, желчную кислоту и выводят их из организма, тем самым очищая его.

А еще этими волокнами питаются полезные бактерии, живущие в кишечнике и отвечающие за иммунитет и хорошее пищеварение.

Энергия риса

За счет содержания сложных углеводов рис является источником неиссякаемой энергии для человека. Медленно, но верно, расщепляясь в процессе пищеварения, рис обеспечивает нашу кровь большим количеством энергии на долгое время. А крахмал, которым так богат рис, при усвоении выделяет глюкозу, которая питает нашу кровь и мозг энергией.

К тому же чувство сытости после порции риса продержится намного дольше за счет его постепенного усвоения, а это благотворно влияет на вес.

Многие диетологи рекомендуют рисовую диету, считая ее одной из самых эффективных из-за небольшого содержания в рисе натрия, который способствует задерживанию жидкости в организме. Зато калия, выводящего натрий, в рисе достаточно. Один день рисовой диеты способствует потере 1 кг веса за счет выведения излишней жидкости и продуктов обмена веществ.

Польза риса, причем любого, очевидна, это поистине сокровищница, хранящая в себе самое дорогое, что есть у человека – его здоровье и путь к нему. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру и злоупотребления даже самыми полезными и питательными продуктами не принесут ожидаемого результата, поэтому совмещение риса с другими здоровыми продуктами сделает его пользу поистине неоценимой.


Метки:

1 Отзыв

  1. Павел:

    Уже неделю всей семьей едим коричневый рис) Вкусно))) Спасибо за статью!

Оставить отзыв

© 2011 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·