Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Как готовить рис » Как сварить рис рассыпчатым

Как сварить рис рассыпчатым

Примерно триста лет тому назад Европа познакомилась с рисом, так любимым всеми народами Азии, и сразу же оценила его по достоинству. Ведь то количество рецептов, которые могут включить в себя рис, поразили воображение европейцев, не привыкших к такому разнообразию блюд из одного продукта. И сразу же встал вопрос о том, как варить рис рассыпчатым, зернышко к зернышку, ведь это так красиво и вкусно, когда на твоей тарелке лежит горка рассыпающегося риса, похожего на мелкие драгоценные камни.

Это уже потом придумали пароварки и мультиварки, которые сами готовят рис, а до этих технических новшеств, проблему правильной готовки  успешно решали повара, а их способами мы сейчас поделимся.

Какой вид риса более рассыпчатый?

Заметим сразу, что при правильной готовке любой вид риса может быть рассыпчатым, однако, пока научишься делать это, пройдет некоторое время, а удивить семью или друзей прекрасным блюдом хочется уже сейчас. Поэтому, самыми любимыми видами риса поваров, идеально подходящими для гарниров, является рис сортов “Жасмин“ и “Басмати“, особенно “Басмати“.

Этот сорт риса более длинный и тонкий, чем все другие сорта, и острый на концах, к тому же он содержит меньшее количество крахмала, что позволяет ему не слипаться при варке.

Основные правила и способы приготовления риса

Прежде чем приступить к варке риса, следует его промыть на несколько раз, добившись прозрачности сливаемой воды. Благодаря этому смоется пыль, шелуха и избыток крахмала с зерен.

Далее, рис следует замочить минут на 20-30 в чистой холодной воду, тогда он напитается водой и станет проще варить рис рассыпчатым.

А дальше стоит воспользоваться одним из очень простых способов. Ими издавна пользуются на Востоке, славящемся своим умением обращаться с рисом.

Способ первый, восточный:

1. Промываем рис до прозрачной воды и заливаем его холодной водой на 1-2 пальца, выше уровня риса. Оставляем в таком виде на час-полтора, чтобы вода впиталась практически полностью в рис, напитав его влагой.

2. После этого долить воды еще на один палец выше уровня риса и поставить варить на медленном огне минут на 5-7.

Благодаря замачиванию рис быстрее сварится и останется рассыпчатым, вода выкипит вся, а блюдо останется сухим и не пригорит к кастрюле.

Главное в процессе варки не перемешивать рис, это может поломать зернышки и крахмал, содержащийся в них, выйдет наружу и поспособствует склеиванию риса.

Способ второй, насыщенный:

Как приготовить рис рассыпчатым знают многие, а вот как насытить его дополнительным вкусом и ароматом догадываются не все, хотя это очень просто и вам потребуется сковорода.

1. Рис промыть и замочить на 15 минут в холодной чистой воде. После этого откинуть его на сито и дать стечь воде полностью.

2. Высыпать рис на прогретую сковороду и, помешивая, дать воде испариться окончательно.

3. Заранее сварить бульон из овощей – моркови, сельдерея, корня петрушки или любых других, любимых вами.

4. Вынуть овощи из бульона (хотя необязательно) и засыпать в него просушенный на сковороде рис, дать закипеть и убавив огонь, варить 5-10 минут с закрытой крышкой.

Способ третий, сковородный:

Пробовали варить рис на сковороде? Нет? Зря, нет ничего проще этого, потребуется только широкая сковорода с толстым дном.

1. Промываем рис, как обычно, замачиваем минут на 20.

2. Наливаем в сковороду немного растительного масла и разогреваем его.

3. Тонким слоем высыпаем стакан риса и немного его прожариваем, обязательно помешивая.

4. Очень осторожно выливаем в прожаренный рис 2 стакана горячей воды, делаем минимальный огонь и закрываем крышкой.

5. Готовим минут 20, не открывая крышку ни в коем случае, это приведет к выходу пара, и рис будет готовиться дольше, потеряв еще и полезные и ароматные пары. По истечении 20 минут выключаем огонь, снимаем сковороду с плиты и оставляем еще на 15 минут потомиться и настояться под закрытой крышкой.

И не надо перемешивать это блюдо! Если очень хочется и не куда деть руки, то включите таймер и приготовьте овощной салат.

И напоследок способ четвертый, армейский

Как сварить рис (причем любой, даже самый неудачный) знают армейские повара, ведь им Басмати не доставался никогда, а сварить огромное количество риса рассыпчатым им удается почти всегда. А делают они это так:

1. Тщательно промывают рис на несколько раз и засыпают в кипящую воду.

2. После закипания риса откидывают его на сито и промывают в холодной воде, дают воде полностью стечь, а после чего засыпают в холодную воду и варят до готовности.

Теперь вы знаете, как варить рис рассыпчатым, а добавив в него карри, куркуму, либо консервированный горошек или кукурузу вы получите необычный и очень вкусный гарнир, идеально подходящий к любому блюду. 



Оставить отзыв

© 2011 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·