Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Как готовить рис » Как правильно варить рис для суши

Как правильно варить рис для суши

Когда-то, давным-давно, один умный, нет, гениальный, японский повар сварил рис, положил на него кусок сырой рыбы и назвал это блюдо Суши. А дальше его творческая натура продолжила совершенствовать это и так совершенное блюдо и довела его до идеального разнообразия, которому поклоняются все, даже чопорные европейцы. С чего все началось, спросите вы? С варки риса, вот правильный ответ.

А как варить рис для суши? Не совсем так, как варить рис для обычных гарниров или ризотто. Рис для суши варится по специальной технологии, созданной древним гениальным японским поваром, настоящее имя которого нам не так уж и важно, мы его вряд ли запомним, поэтому наречем его просто – Гений.

Тонкости и секреты приготовления риса

Выбор риса для суши

Если вы не знаете, как правильно варить рис для суши, и приступаете к этому процессу впервые, то первым шагом должен стать правильный выбор риса. Он так и называется, “рис для суши“, имеет овальную форму, но продается только в специализированных магазинах, либо в супермаркетах.

Покупать обычный круглозерный рис и варить его для приготовления суши не стоит, результат вас расстроит.

Поэтому, поищите специальный вид риса в магазинах. Почему так сложно? Все дело в том, что для суши требуется особо клейкий рис, из которого можно легко слепить шарик, а обычный рис более рассыпчатый, ни ролла, ни суши из него не выйдет. Все это происходит за счет большого содержания рисового крахмала, содержащегося в зернах риса. Он склеивает сваренные зернышки между собой и позволяет, в буквальном смысле, лепить из риса все, что угодно.

Но, самое главное, настоящий японский рис для суши в наших магазинах не продается, это не экспортный продукт для Японии по ряду причин. Зато можно встретить китайский или американский злак , выращенный в особых условиях и по специальной технологии. Вот с ним готовить будет намного проще, чем с обычным.

Как мыть рис 

Прежде чем начать варить рис, его необходимо промыть. Сами японцы, фанатики своей кухни, промывают рис не менее семи раз, до прозрачности сливаемой воды. Они считают, что чем больше моешь рис, тем вкуснее получаются блюда из него.

Давайте им поверим и сделаем так же, ведь они знают, как правильно  готовить рис для суши, а мы пока только учимся.

После мытья рис необходимо откинуть на сито и дать воде полностью стечь с него, а затем положить рис в холодную чистую воду и замочите его минут на 20. И только после этого можно приступать к варке риса.

Варить рис нужно следующим образом:

1. На 1 часть риса берется 1,5 части воды, все это кладется в кастрюлю, закрывается крышкой и варится. Главное не поднимать крышку на протяжении всей варки риса и не выпускать пар, содержащий все ароматы и истинные вкусовые тонкости.

2. Как только поставили рис на плиту, то включаем самый сильный огонь, кладем квадратный кусочек водорослей кобу и даем закипеть, а после, сразу же, делаем огонь минимальным и продолжаем варить около 12 минут. Важно дать воде полностью впитаться в рис, а для этого необходимо было правильно отмерить количество воды и суши.

Помните, что пропорция должна составлять 1:1,5. Водоросли следует убрать сразу же после закипания воды.

3. По истечении 12 минут варки на слабом огне снимаем кастрюлю с рисом с огня и даем ей постоять с закрытой крышкой еще минут 12-15 для набухания. Запомните одно правило, при варке риса для суши никогда не снимайте крышку!

Рис будет вариться 25-27 минут с учетом выполнения всех манипуляций. Это самый простой способ из всех, используемых в мире.

4. Пока рис набухает и настаивается необходимо приготовить соус для риса. На 200 грамм готового риса вам потребуется:

— 1 столовая ложка уксуса для суши или белого винного уксуса;

— 7-8 чайных ложек сахара;

— 2 чайные ложки морской соли. Все это смешивается между собой.

5. После набухания риса его следует выложить в миску, желательно деревянную, взять лопаточку, тоже деревянную, а еще лучше бамбуковую, быстро охладить весь рис. Почти мгновенно. Для этого японцы используют большой веер, один человек машет, охлаждая рис, а второй сбрызгивает рис соусом и перемешивает бамбуковой лопаточкой.

Если у вас такой идиллии в процессе достичь не получается, то воспользуйтесь феном с функцией обдува холодным воздухом, а дальше перемешайте соус и рис деревянной лопаткой. Получится так же.

Теперь можно научиться и окрашивать рис в различные цвета для придания праздничности и яркости блюду. Чтобы окрасить рис в розовый цвет потребуется пара столовых ложек сливового уксуса. Для желтовато-оранжевого оттенка прекрасно подойдет 1 чайная ложка приправы куркумы. Добиться зеленоватого оттенка поможет две столовые ложки молотых морских водорослей, смешанных с рисом вместе с соусом.

А дальше ваша фантазия и дух древнего гениального японского повара помогут вам сотворить необыкновенное блюдо, ведь основные правила в том, как варить рис для суши, вы запомнили и пора переходить на следующий уровень мастерства! 



Оставить отзыв

© 2011 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·