Рассылка:Новости Отзывы

You Are Here: Home » Как готовить рис » Как варить рис правильно и вкусно

Как варить рис правильно и вкусно

Как часто в вашей жизни случалось, что решив, наконец-то, заняться правильным и здоровым питанием вы обнаруживали в своей тарелке непонятного цвета и консистенции блюдо, пугающую вас перспективой оказаться в вашем желудке? Разумеется, речь идет о рисе, ведь он очень полезный, но вот его внешний вид, серо-бурая масса, склеенная в клейкий и неаппетитный комок, говорит о другом.

И до этого момента вы вроде знали, как готовить рис, но каждый раз результат этой варки и процесс его поедания заставлял вас усомниться в его пользе и вкусовых качествах, восхваляемых поварами и диетологами.

Поэтому, настало время узнать все о том, как правильно варить рис, чтобы сохранить его привлекательный внешний вид, полезные вещества и титул короля злаков.

Промывка или замачивание?

Мало кто из нас доверяет чистоте и гигиеничности продуктов в упаковках, и правильно поступает, мыть надо все. Поэтому, ответом на вопрос о мытье или замачивании, в процессе правильной варки риса, будет утверждение, что необходимо и то, и другое.

Промываем рис правильно

Рис моется в “трех водах“, то есть сначала засыпается миску и промывается три раза под проточной водой. Если не доверяете воде из под крана, то мойте рис кипяченой водой. Главное, смыть всю пыль, которая осела при обработке и фасовке риса, мелкие соринки и другие неожиданности.

После этого можно приступить к процессу замачивания, который позволить варить рис быстрее.

Замачивание производится в объеме воды в два раза превышающим объем риса. Промытый рис нужно залить водой и оставить минут на тридцать. За это время рис напитается водой, станет более мягким и быстрее приготовится.

Два способа приготовления риса — простой и очень простой

После очистки риса можно приступать к его готовке. Но для начала нужно определится, какое именно блюдо вам нужно:

Рис для гарниров, как правило, выбирается длиннозерный и варится следующим, очень простым, образом:

1. На 1 часть риса берется 2 части воды, вода кипятится, солится и после этого добавляется нужное количество риса. Как правило, на одну порцию необходимо пол чайной кружки риса и, соответственно, полная чашка воды. Дальше считайте сами.

2. Правильно варить рис нужно только на среднем огне и до полной готовности. После этого, вода сливается, а гарнир готов к употреблению.

  • Плюсы такого способа варки — быстрота и рассыпчатость риса.
  • Минусы – вода вымывает слишком много полезным веществ, которые и так были удалены очищением риса.

Поэтому, чтобы сохранить все нужные микроэлементы, стоит узнать, как правильно готовить рис вторым способом.

Он не намного сложнее, потому что чуть дольше по времени, но ведь нам нужно знать, как приготовить рис с сохранением его полезных свойств.

1. В 2 части холодной подсоленной водой следует добавить 1 часть промытого риса и 1 столовую ложку любого растительного масла

2. Довести до кипения на сильном огне и дальше доваривать на медленном огне с закрытой крышкой.

  • Плюсом такого способа станет то, что часть воды испарится, а часть впитается и витамины с микроэлементами останутся в зернышках риса, а не в выливаемой воде.
  • Минусом – объективных минусов способ не содержит.

Время варки и количество воды для разных сортов риса

Чтобы овладеть искусством, открывающим тайны правильного приготовления риса, необходимо запомнить, что видов риса несколько, и каждый из них требует разного подхода к своей готовке, то есть время и количество воды для различных видов отличается.

На 200 грамм каждого вида риса приводятся разные объемы воды и время варки.

Для 200 г длинного риса вам потребуется 400-450 мл воды и 20 минут варки, в итоге получается около 600 грамм готового рассыпчатого риса. Разумеется, если все условия выполнены.

Для круглого риса необходимо 350-400 мл воды и также 20 минут варки. Готовый рис также составит около 600 грамм.

Коричневый рис, с учетом его замачивания, требует 45-50 минут варки и 500-700 мл воды, но и получается его в итоге больше, 700-800 грамм.

Дикий рис варится дольше всех, от 45-60 минут, и замачивается в течение нескольких часов. Воды требуется столько же, сколько и на коричневый рис, а выход продукта составляет 450 грамм.

Разумеется, как и какой именно рис готовить, решать каждому ценителю этого полезного злака, однако выполнения условий, дающих представление о том, как правильно варить рис, позволят сохранить все витамины и микроэлементы, которых не так уж и мало в этом злаке. А придать сваренному рису красивый и золотистый вид, необычный аромат и пикантность помогут щепотка приправы карри или куркумы.



1 Отзыв

  1. Юлия:

    Столько тонкостей, о которых я даже не подозревала. Спасибо за статью!

Оставить отзыв

© 2011 Рисовая диета · Рассылка:НовостиОтзывы ·